Your browser does not support JavaScript!
107高教深耕影音專區
計畫摘要

本校的深耕計畫強調培育健康產業人才,所以,Health是重點;故,本校之深耕計畫取四個英文單字ResponsibilityInnovationCooperationHealth之縮寫為RICH。希望本校學生在身心靈及專業力上都能豐收RICH,日後在職場上也能RICH。欲實踐之目標有:

1.  以【善盡社會責任】為出發點並緊扣本校健康(Health)產業主軸

2.   結合社區、產業、師生等成為[生命共同體]

3.   成立教師(含業師、社區人士)社群---提升教學品質

4.   依社區或產業需求,量身訂製課程(彈性配課及學時)---落實教學創新

5.   [生命共同體]合作創業或參與相關競賽---提升創新創業能力及學習成效

【分項一:全人化分項計畫】是一系列提升學生公民素養、邏輯思考、自主學習、運動習慣養成及品德教育等,涉及多元良好習慣養成的基礎教育。本分項計畫希望學生在全人化教育的養成回歸最根本的公民素養與品德教育。從校園環境中,微笑打招呼、多走樓梯愛健康、重安全、重法治…等,重新朔造良好的習慣與素養。欲達成目標之策略為:「提升公民新能力」、「五五五重建品德教育」。

【分項二:專業化分項計畫】達成目標之策略為:「典範三化創新教學」、「改善教與學」、「健護特色數位教學」、「引導開發『創新創業能力』」。主要目的是要善用本校106年延續教卓計畫中之[優化學習成效系統],持續連結UCAN及畢業生流向之調查數據及EP(E-Portfolio)數據,拓廣面向地分析學生學習成效。其次,讓教師、學生、產業都了解,課程之設計除因適材適性外,教師們也應針對計畫議題、產業需求等,[目標導向]式地設計課程。讓師生可以感受到共同完成一件事、準備競賽的成就感及一體感,甚至共同創業;也可以讓產業界看到師生研發創新能力,甚至參加課程設計,做到真正的三贏。

【分項三:社會責任分項計畫】立足本校之健康產業,以專業技術輔導地方產業,運用鄰近屏東農科園區、屏東加工出口區的「區域優勢」,聚焦輔導在地文化、屏東農業與社會服務創新等特色產業,進而提升屏東產業與創造就業機會。另外,特別強調長照人力之培育、深耕及活化在地,和以師生專長與在地產業合作。教師和其所培育的學生串聯起在地情感及共同守護家鄉,是本校所肩負的大學社會責任。

【分項四:國際化分項計畫】則起於本校深耕越南逾十年之境外專班,每年約有265位國際生,迄今畢業校友500餘位。因此,結合政府新南向政策,強化與海外校友會交流、落實學生(含新住民二代)與在地職場之連結為本分項計畫目標之一;因應本校學生汲取海外相關專業經驗,加強其文化認知、外語能力則是本計畫目標之二

師者,渡者也!為師者就像是船伕!學生從大一入學,選課、修課,直到大四,畢業了,找到工作,老師這個船伕就當渡他上岸了。因此,學生才是蓄積就業能量的主體,是發揮自我潛能的學習者。而師者,就是渡者,要幫助他們發揮自我潛能、蓄積就業能量。